基于遥感技术的广东滨海核电热污染及其生态效应研究
撰写时间:2019/02/27文章来源:近岸海域环境研究中心(南海环境研究中心)

        本研究完成了如下研究工作:一是开展了广东典型核电海域-大亚湾海域水体的生物光学特性初步分析,二是评估并构建了Landsat-8 OLI 叶绿素a浓度(Chl-a)遥感反演算法,评估并推荐了广东核电海域海表面温度(SST)遥感算法;三是对大亚湾、阳江、台山核电时空分布、季节以及年际变化进行了动态展示与分析;四是初步评估核电海域的生态效应,提出核电热污染入海排污口监管建议。研究结果显示:由现场获得表观光谱可知,大亚湾海域是较为清洁的二类水体海域,但光谱在蓝光波段向上有明显升;吸收特性大部分站位是浮游植物为主导、个别站位是无机悬浮物为主导。针对Landsat-8 OLITIRS传感器,采用实测数据和MODIS-Aqua产品的对比分析,选择采用Vanhellemont and Ruddick2015)大气校正算法及OC3算法开展研究海区Chl-a产品的时空特征分析,采用大气辐射传输方程开展SST产品的时空特征分析,Landat-8遥感产品可有效表征广东省核电海域的Chl-aSST时空分布特征,在核电排水口SST具有明显的高值分布区,Chl-aSST具有明显的季节性变化和年际变化特征,Chl-aSST协同变化的特征不明显,但有数据显示排水口的Chl-a浓度相对较低。核电排水口作为一种典型和特殊的入海排污口,须加强事中事后监管力度。

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有