玻璃炉窑/陶瓷炉窑烟气多污染物协同控制技术研究与示范
撰写时间:2018/07/23文章来源:大气环境与污染控制研究中心

近年来随着我国火电行业、工业锅炉烟气污染减排工作的逐步推进和成功实施,工业炉窑尤其是玻璃炉窑、陶瓷炉窑排放的烟气污染物比重日渐突出,已成为我国主要的大气污染排放源。我国是玻璃、陶瓷生产大国,拥有数量众多的工业炉窑。随着玻璃、陶瓷行业污染控制政策的不断完善和相应大气污染物排放标准的日趋严格,对上述行业工业炉窑烟气污染进行控制非常迫切和必要。但目前国内缺乏经济高效的玻璃炉窑、陶瓷炉窑烟气污染控制技术,无法为上述行业烟气污染减排提供技术支撑。为此,在国家高技术研究发展计划(863计划)课题(课题编号:2012AA062505)的资助下,课题团队针对我国玻璃和陶瓷行业生产工艺现状及窑炉烟气污染物的排放特性,以协同控制为目标,突破行业关键共性技术,研究开发具有自主知识产权的玻璃和陶瓷窑炉烟气多污染物协同控制关键技术和核心设备,为玻璃、陶瓷行业窑炉烟气污染物控制提供技术支撑。


@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有