《东江流域饮用水源型河流水质安全保障技术集成与综合示范》
撰写时间:2017/06/22

东江是珠江三大水系之一,也是我国最有代表性的饮用水源型河流,肩负向香港、广州、深圳与东莞等特大城市供水的重任,是我国名副其实的政治水、生命水和经济水。东江流域具有典型的“高经济密度、高发展速度、高水质要求及高强度控污”的特征,对优质水源保护和水生态健康提出了更高要求。

东江流域饮用水源型河流水质安全保障技术集成与综合示范项目是在“十一五”研究成果基础上,面向水源型河流水环境风险控制的管理新需求,开展水源型河流水质与水生态风险控制关键技术研究,建立东江流域优控污染物控制管理、生物毒性监控与管理和水生态风险控制技术体系,集成水源型河流水环境风险控制工程与管理技术体系,构建流域水环境风险实时数字化管理决策支持系统,实现全流域尺度水质风险控制的精细化管理,提高经济高速发展区水源型河流水质风险管理水平,为水源型河流的水质安全保障与风险控制提供前瞻性技术支持。

本课题国拨经费1499万元,地方配套3800万元,组织了华南环境科学研究所、中国科学院生态中心、中国科学院广州地化所、广东省监测站4家单位投入研究,主要研究内容为:(1)东江流域优控污染物控制管理技术研究与应用示范;(2)东江流域生物毒性监控与管理技术体系及应用示范;(3)水源型河流水环境风险实时数字化管理决策支持系统与应用示范;(4)水源型河流水生态风险控制技术体系与应用示范;(5)东江流域水环境风险控制技术体系集成研究及应用。


@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有