矿区砷镉复合污染土壤的稳定化及植物修复研究
撰写时间:2017/02/23文章来源:城市生态环境研究中心(内地与港澳环境合作研究中心)

砷污染目前己经是个全球性问题。亚洲是As污染最为严重的地区,目前世界上的As污染主要集中在孟加拉国、印度和中国,其中以地下水的As污染为主(熊如意,2007)。中国是砷污染问题最严重的国家之一,仅湖北某处就有8667hm2农田受砷严重污染(张国祥,杨居荣,等,1996)。自古以来,湖南、广西、广东、云南等省就有开采和冶炼砷的历史,炼砷区土壤、植被和水体遭受严重的污染,对人类的生存环境带来极大的危害。据卫生部的统计,我国目前有11个省的部分地区受到As的污染,比较严重的新疆、山西、内蒙古、贵州、湖南、广东等某些地区已经出现严重的地方性As中毒,给当地居民的身体健康带来的严重的危害。本项目针对矿区As污染严重问题,开展As污染土壤的化学稳定与植物联合修复技术应用研究,通过关键技术研发、集成,构建As污染矿区土壤的化学稳定和植物联合修复技术模式并进行应用示范


@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有