荔城街罗岗村42.49亩政府储备地地块土壤污染状况初步调查报告信息公示
撰写时间:2020/05/14

根据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(部令 第42号),现对《荔城街罗岗村42.49亩政府储备地地块土壤污染状况初步调查报告》信息公示如下:

一、项目基本情况

荔城街罗岗村42.49亩政府储备地地块位于广州市增城区荔城街罗岗村,西临增滩公路,地块面积28327m2。该地块原为农田与林地,1992年被转让给增城经贸企业集团公司用于建设工业小区;1994年起,该工业小区陆续有多家企业进驻,包括了汽车配件加工、变压器生产和纺织等不同性质的工业企业,以及多家批发、零售门店;2016年,地块内大部分企业停产搬迁,生产设备设施拆除,地块已平整;2018年,该地块纳入增城区土地开发储备中心储备用地,地块拟由工业用地调整为二类居住用地/商业用地。根据《中华人民共和国土壤污染防治法》、《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)及其他相关法律法规要求,该地块需开展土壤污染状况调查,为其后续环境管理工作提供依据。

二、污染识别阶段主要结论

根据污染识别结果,地块内可能存在污染区域主要为各生产车间。其中,各生产车间存在机械设备使用和维护过程中机械油跑冒滴漏污染的可能;AB幢厂房涉及皂化液和机油的存放和使用,存在重金属、石油烃等污染的可能;CD幢西侧、EF幢厂房涉及变压器油、环氧树脂存放和使用,存在重金属、石油烃、苯系物等污染的可能。

三、土壤污染状况初步调查结论

(1)土壤调查结论

初步调查共设置了14个土壤监测点位(包括土壤对照监测点位2个),单点调查深度8.0~8.5 m,共采集土壤样品62个(不含现场平行样品)。检测项目包括土壤基本理化性质(2项)、重金属(7项)、VOCs(27项)、SVOCs(11项)、TPH(C10-C40)和多氯联苯。根据检测结果分析,调查地块土壤样品中7项重金属检测指标共有6项被检出,38项有机物检测指标共有13项被检出,所有指标均没有超风险筛选值。

(2)地下水调查结论

地块内共布设了地下水监测井4口,由监测结果可知,所监测7项重金属共检出6项,27项SVOCs共检出4项,13项VOCs检出1项,所有指标均没有超风险筛选值。

四、建议

土地使用权人应加强地块内的环境管理和保护,在本报告获得生态环境主管部门备案前,应加强对地块的管理和保护,确保地块红线范围内不被扰动,禁止在地块内开展可能造成地块土壤和地下水污染的活动,同时,不得对地块进行土方开挖和回填等活动。

五、公众查阅报告简本的方式和期限

土壤污染状况初步调查报告书简本在生态环境部华南环境科学研究所(http://www.scies.org/)网站上登载,公众可即日起登陆查阅,公示时间为2020年5月13日-5月18日。

六、公众意见反馈联系方式

土地使用权人:广州市增城区土地开发储备中心

联系人:周工

电话:020-82628827

电子邮件:cbzxcbk@163.com

地址:广州市增城区荔城街光明西路108号

邮政编码:511300

土壤污染状况调查单位:生态环境部华南环境科学研究所

联系人:吴工

电话:020-85574549

电子邮件:wujiahui@scies.org

地址:广州市天河区员村西街7号大院

邮政编码:510615

 

附件:荔城街罗岗村42.49亩政府储备地地块土壤污染状况调查报告(送审稿)-简本.pdf

 

  广州市增城区土地开发储备中心

  生态环境部华南环境科学研究所

 2020年5月13日

相关文章

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有