东简污水处理厂F线尾水深海排放工程海洋环境影响评价第二次公示
撰写时间:2018/10/18
 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》等法律法规的规定,湛江开发区城市发展有限公司在完成了《东简污水处理厂F线尾水深海排放工程海洋环境影响报告书》初稿后,特向社会进行海洋环评第二次公示。欢迎公众积极参与并提出宝贵意见。

一、工程概述

东简污水处理厂F线尾水深海排放工程位于东海岛东南部海域,由湛江开发区城市发展有限公司投资新建。排海工程管道敷设起点为东简污水处理厂现状排放口,管道从海岸线出来后经过一个拐点,达标尾水经放流管进入扩散器,最终由上升管鸭嘴阀排出,进入海洋。根据东海岛东简污水处理厂厂外配套管网工程子项F线尾水管道工程,尾水排放管设计规模Q=6×104m3/d,由两部分组成:(1)东简污水处理厂尾水远期设计规模Q1=5×104m3/d;(2)冠豪纸业项目污水:规划规模Q2=1×104m3/d。海域排海管径选择DN1000,管材采用PE,新建放流管道管线长度约14km,其中包括200m的陆域管道(现状地面以下覆土1.20m)和13.8km海域管道(海床下管道覆土2.0m),推荐排放点坐标20°53′13.9″N,110°30′29.4″E,全线使用铺管布置,设计流速为0.9m/s。工程总投资约70000万元,建设工期为24个月。

东简污水处理厂F线尾水深海排放工程海域管道和混合区申请用海总面积为114.6061公顷,其中,海底电缆管道用海面积为109.2061公顷,达标尾水排放用海面积为5.4000公顷。

根据施工进度安排,本工程主要建设内容包括:打桩作业、管沟开挖、管道铺设等,施工期间的环境影响因素主要包括以下几方面:(1)水环境影响因素,包括①采用冲射法后开沟埋管施工过程中产生悬浮物对海水水质环境的影响;②施工船舶生活污水和舱底含油污水对海水水质环境的影响。(2)海洋生态环境影响因素分析采用冲射法后开沟埋管施工产生悬浮物对渔业资源的损害。(3)固体废物环境影响因素分析施工船舶产生的生活垃圾等固体废物对海洋环境的影响。(4)环境风险影响因素分析施工船舶事故性和操作性溢油事故对海洋环境的影响。采用冲射法后开沟埋管施工过程中产生悬浮物对海水水质环境、渔业资源的影响;施工船舶污染物对海洋环境的影响;施工船舶事故性和操作性溢油事故对海洋环境的影响。

营运期间的环境影响因素主要是对水环境和海洋生态环境的影响。影响主要是营运期经东简污水处理厂处理达标后的尾水排放对海域环境的影响。

管道施工对海域底栖生物、渔业资源和生态环境的影响。排海管道建成后,改变了水下地形,由此会对工程附近的水文动力、地形地貌与冲淤环境产生一定的影响。

二、海洋环境影响简述

本工程为管道工程,在工程建设前后基本不会改变原来海底地形地貌,因此,工程建设前后对海域水动力条件基本没有影响,另外根据排海口附近流态矢量图、海底管道与海床关系的剖面图和扩散器与海床关系剖面图,排海口附近为旋转流,水动力条件较强,因此污染物排放后受水流和水深地形的综合影响扩散充分,降低达标尾水对近岸区域对水环境的影响。

由于排放口工程的尺度较小,其建设不会对整个海域的泥沙运动、冲淤变化带来影响。由于管线沉于海床之下,其出水口与海床基本齐平,因此排放口对周边地形影响较小。在排放口周边流速略有增大,在工程结构附近小范围内应有一定的局部冲刷,不会对周边海洋环境敏感区造成地形冲淤的影响。

施工悬浮物的影响仅发生在工程施工期间,一旦施工结束后,悬浮物的影响也将随之消失。施工期废水影响分析船舶油污水:根据《沿海海域船舶排污设备铅封程序规定》的要求,施工期船舶必须事先经海事部门对其排污设备实施铅封,船舶油污水由海事主管部门认可的有资质单位接收处理,不直接向水体排放油污水,不会对工程周围环境造成不良影响。

船舶生活污水:船舶生活污水由海事主管部门认可的有资质单位接收处理,不会对工程周围环境造成不良影响。

在采取上述措施后,施工期废水不会对项目海域海洋环境造成不良影响。

达标尾水通过深海排放口排放,由于深海排放口水深条件好、水动力扩散能力强,达标尾水除无机氮本底值已超标外,石油类和氰化物出现超过二类水质区域,其中石油类超过二类水质标准影响面积最大,无超三类、四类水质的影响区域;无超四类水质的影响区域;其余7项污染控制因子排放后超标范围均控制在上述范围内。

根据沉积物现状调查结果可知,工程周围海域的沉积物环境状况良好,工程周围的沉积物质量基本满足一类沉积物标准,重金属等污染物的浓度含量较低,可见,施工期疏浚底质扰动后沉积物中扩散出来的重金属等污染物对周围生态环境的影响较小。

本项目施工船舶污水和垃圾不外排,对海域水质的影响不大,对沉积物环境基本上没有影响。

根据沉积物质量现状调查结果,工程所在海域沉积物质量良好,符合一类标准要求。根据营运期水环境影响分析结果项目所在海域主要污染因子为营养盐,因此要严格落实有关区划和规划中列出的有关措施的条件下,其影响范围不会超过混合区的范围。因此,营运期达标尾水深海排放对环境的影响主要集中在混合区范围内,不会对其他海域沉积物环境造成直接的不良影响。

本工程选用碳钢管作为排海管线管材并采用涂层—牺牲阳极阴极保护法防腐,其中外防腐层采用PE涂层,具有化学稳定性好,具有耐磨、耐冲击、抗海水侵透的优点,因此对周边海洋沉积物影响不大。

施工期和营运期对海洋生态环境的影响分析,将造成一定量渔业资源经济损失,应采取必要的生态影响减缓及补偿措施,具体措施由海洋环境行政主管部门会同渔业主管部门、建设单位共同协商制定。

三、预防或减轻不良影响的对策和措施

1、施工期污染防治措施

(1)防止挖泥工程污染水域环境措施

(2)施工期防治船舶水污染的措施

(3)施工期固体废物防治措施

2、运行期污染防治措施

(1)保证污水处理厂进水水质

(2)污染物排放标准的控制

(3)污染物排放控制措施

(4)加强排海达标尾水水质监测

四、环境影响评价结论要点

东简污水处理厂F线尾水深海排海工程符合《广东省海洋功能区划(2011-2020)》的管理要求,符合《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》、《广东省沿海经济带综合发展规划(2017-2030年)》《水污染防治行动计划》、《广东省海洋生态红线》、等区域规划和国家产业政策。但排放管道选址离海洋生态红线保护区(区块名称:东海岛重要砂质岸线及邻近海域限制类红线区)距离较近,施工期间应予以密切关注,营运期保证满足海洋生态红线区的有关生态环境保护要求。

在严格执行国家各项海洋环境保护法律、法规,全面加强监督管理、认真落实本报告书提出的环境保护对策措施要求,生态保护与补偿要求,环境风险防控要求,生态建设与修复要求和改善区域环境质量要求的基础上,从海洋环境保护角度考虑,该工程的环境影响是可以接受的。

本工程施工期应切实做好相关区域红树林生态系统保护工作,在有条件的情况下,应尽可能原地保护。实非得以时,应采取生态友好型异地移植,保护近岸海域环境。

营运期应密切关注管道运营状态,一旦发生管道破裂或其它事故,应立即关闭排放管道。

五、查阅报告书简本的方式和期限

本公告发布之日起10个工作日内,公众可登陆http://www.zetdz.gov.cn/网站及评价单位环境保护部华南环境科学研究所网站(http://www.scies.org)下载报告书简本及公众参与调查表,也可向建设单位或评价单位索取报告书简本及环评补充信息。

六、征求公众意见的范围和主要事项

所有受本工程影响的单位、团体及个人等利益相关者为重点调查对象,其他关心本项目的单位、团体及个人等均可通过评价单位提出公众参与意见。征求意见主要事项为:对本工程产生的环境影响的认识;对被调查者利益的影响;对本项目环境保护措施的建议;对本工程建设的态度;以及公众关心的其它相关环境问题。

七、征求公众意见的形式

征求公众意见的主要形式为问卷调查,公众还可联系评价单位或建设单位,通过信件、电话、传真、访谈和电子邮件等方式提出意见。

八、公众提出意见的起止时间

2018年10月18日-2018年10月31日(节假日除外)

九、建设单位及评价单位联系方式

建设单位:湛江开发区城市发展有限公司

联系人:麦二弟

地址:湛江市东海岛东海大厦711

邮编:624076

电话:0759-2968692

E-mail:29095214@qq.com

 

评价单位:环境保护部华南环境科学研究所

联系人:余工

地址:广州市天河区员村西街7号大院

邮编:510655

电话:020-29119369

E-mail: yyuscies@sina.cn

 

 

 

 

湛江开发区城市发展有限公司

2018年10月17日

 

 

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有