华南环境科学研究所党委举办2020年党建与业务深度融合专题培训班
撰写时间:2020/10/28文章来源:党办人事处党支部

  10月26日至28日,华南所2020年党建与业务深度融合专题培训班在广州成功举办。

  党委书记、副所长胡克梅出席结业仪式并讲话,指出学习的目的全在于运用,要求全体党支部书记、委员要进一步巩固所学内容,做到学思悟透,并把学习成果转化为生产力、创造力,推动我所党建工作再上新台阶,并强调岁末将至,各党支部一定要统筹谋划、系统安排,重点做好以下工作:

  一是践行“两个维护”,把党的政治建设摆在首位。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步梳理巡视整改、主题教育、灯下黑、警示教育的问题清单以及任务完成情况,进一步巩固整改工作进展,坚决防止问题反弹。自查自纠存在的一些共性问题结合其他整改任务一并推进,做到真抓真改。

  二是坚定理想信念,继续加强理论武装。对照《华南环境科学研究所关于开展〈习近平谈治国理政〉第三卷专题学习方案》,对标对表,逐项落实、不落项;积极协助落实所团委关于青年理论学习小组的学习要求;继续完成3分钟的“打好污染防治攻坚战 我要做出新贡献”的微视频录制和“生态环境保护铁军的一封家书”的投稿任务,营造打赢污染防治攻坚战良好氛围,做到学思用结合,知信行统一。以打赢打好污染防治攻坚战工作实效践行孙金龙书记提出的八个“走在前,做表率”。

  三是完善评先评优机制,深入开展模范机关创建活动。在《生态环境部创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作方案》的基础上,扎实开展好谈心谈话和主题党日活动,创建党员示范岗,打造“一支部一品牌”特色亮点支部活动,涵养新时代中共党员的精气神,开展争当政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优“四优”共产党员活动,评选“四强”党支部。

  四是加强干部作风建设,持之以恒正风肃纪。持续纠治“四风”。强化日常监督,紧盯重要节假日,紧盯人财物等重点部门和关键岗位,严明纪律要求。强化对参加各项专项行动人员的政治把关和廉洁自律工作,做好出发前的廉政教育、做细工作中的廉政监督、做实结束后的廉政总结。用铁军精神加强作风建设。开展全所科技人员思想动态状况调研和意识形态责任制落实情况检查,针对党员干部关注的热点问题及时开展思想教育和加强舆论引导,防范化解意识形态领域风险。

  五是完成各项组织建设任务,进一步夯实党建工作基础。完成团支部组建及青年理论学习小组建设,开展工会换届及召开工会代表大会,启动党委、纪委换届工作。同时,随着秋冬季来临,新疆喀什和广东花都区新冠肺炎疫情防控发生紧急事态,各党支部一定要做好压实疫情防控责任,继续落实好因公(私)外出请示报告和疫情防控常态化管理要求。做好对口精准扶贫任务的收尾工作。

  党委副书记兼纪委书记汪海洋出席开班仪式并作动员讲话。培训委托中共广州市委培训中心承办,全所专兼职党务干部共60余人认真学习了新时代如何开展“三会一课”、党务材料写作、新时代党务工作创新与效力提升、新党章下的基层党务工作实操等课程,并就如何做实党建与业务深度融合进行了交流研讨。大家一致表示此次培训内容丰富、务实管用,受益匪浅,提高了做好党建工作的意识和本领,增强了推进事业高质量发展的信心和决心。

认真培训

学习成果分享

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有