我所主持的环保公益性行业科研专项“含铊有色金属采冶行业铊我所主持的环保公益性行业科研专项“含铊有色金属采冶行业铊
撰写时间:2018/09/25
   

  2018年9月20日,我所主持的2015年度国家环保公益性行业科研专项“含铊有色金属采冶行业铊污染特征与污染风险管控研究”顺利通过了生态环境部科技标准司组织的结题验收,并获得优秀的评价。

本项目通过对我国含铊有色金属(铅锌)采冶炼行业重点企业的调研和现场监测,基本摸清了地表环境中铊污染主要来源及含铊金属矿开发利用环节中铊污染的产排污环节,开展铊的源解析以及迁移转化规律、含铊废物处理处置技术及风险防控、高盐高浓度废水处理技术、铊污染防控技术评估指标体系等研究,并在此基础上形成了一系列的标准、技术规范和技术指南,向国家有关部门报送了《我国铊污染现状、问题与对策》等多项环境监管对策。课题主要成果包括申请国家发明专利10项,发表学术论文25篇,培养人才22名,编制了铊污染物排放标准、分析测试方法标准及铊污染防控技术指南,项目部分成果在生态环境部科技标准司、生态环境部应急与事故调查中心、广东省环境保护厅等单位得到了应用,为铊污染风险管控提供了技术和管理支持。

 

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有