广东省全力推进饮用水水源地整治
撰写时间:2018/11/16文章来源:中国环境网

  中国环境报记者牛秋鹏报道 广东省委省政府高度重视、全力推进;相关部门督查督办、加强指导……一段时期以来,随着饮用水水源地保护专项行动进入攻坚期、关键期,广东省持续发力,截至11月8日,广东省925个整治问题完成744个,完成比例达80.4%。

  广东省饮用水水源保护区划定时间早、范围大,排查问题数占全国总数的1/7,是全国整治任务最重的省份。广东省委、省政府高度重视饮用水水源地保护工作,针对此前全省任务完成进度滞后的情况,广东省委书记李希专门做出批示,要求压实责任、分类施策,以断然之举,动真碰硬,按期保质完成任务。广东省省长马兴瑞在10月31日召开的全省集中式饮用水水源地环境保护工作会议上对相关工作作出详细部署,要求坚持问题导向,进一步突出重点、压实责任、形成合力、加强督查。11月10日,省委书记李希、省长马兴瑞前往深圳调研,现场督导检查污染整治情况。

  为啃下整治工作剩下的“硬骨头”,广东省制定采取了一系列攻坚措施。一是实施日更新、周调度、周分析、周通报。将饮用水水源地违法违规问题清理整治工作纳入全省水污染防治攻坚战重点调度内容,要求各地每日更新进展情况;每周调度、汇总、分析各地饮用水专项行动的进展情况;对21个地市的进展排名在微信群上每周通报,督促各地加快整改。二是对进展滞后的地市进行预警约谈。广东省副省长张光军对茂名、清远、佛山、东莞等5市市政府主要负责人进行预警约谈,要求5市攻坚克难,按期保质完成任务。三是加强技术和业务指导。广东省生态环境厅对各地未完成的问题逐一梳理,加强分类指导,细化整治措施,明确完成时限,拟定了尚未完成整治任务的饮用水水源地环境问题清单,并结合问题类型、整治措施和部门职能提出了整治工作的省直指导部门。

  广东省各地全力推进整改。深圳市将饮用水水源地问题整改任务纳入全面推行河长制暨2018年治水提质大会战大建设工作目标责任书,由深圳市委书记王伟中在打赢污染防治攻坚战动员大会上颁发给责任单位。截至11月6日,深圳市已完成整改82项,完成率92.1%。其中,南山区攻坚克难、务实担当,提前决胜西丽水库一级水源保护区内违法建筑清理处置工作,共拆除288栋违法建筑。汕头市借助此次专项整治行动的东风,采取前所未有的力度,重拳出击,对辖区内的水源地环境问题实施全面整治,以难点问题为重点突破口,区、街道(镇)领导与村委、党员、村民代表积极沟通,稳定有序完成多年历史遗留问题的全面清拆工作,目前已完成167宗环境问题整治。汕尾市各级政府,环保、水务和畜牧等部门强化协调配合,在对清单内问题全面整治的基础上,利用无人机对饮用水水源地环境问题开展联合督查,做到“发现一个、交办一个”“交办一个、整改一个”。

  针对剩余的任务,广东省有关部门表示,将进一步加强分类指导和督促力度,推进加快整治工作进度。同时,督促各地市建立健全饮用水水源保护区日常巡查机制,结合河、湖长制的实施,明确监管责任人,强化日常巡查,加大执法力度,严防已清理问题反弹。

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有