华南所对广东省“无废城市”建设试点城市开展技术帮扶
撰写时间:2021/12/17文章来源:生态环境修复技术研究中心

  受广东省生态环境厅委托,12月6日至10日,生态环境部华南环境科学研究所组织专家技术帮扶组先后对肇庆市、广州市开展“无废城市”建设试点第一轮技术帮扶工作。 

  在肇庆市,我所组织环保、住建、农业、工业等领域9名专家组成技术帮扶组,首先实地调研了广东光大广环投环保能源(肇庆)有限公司、肇庆高新区工业园、华南再生资源产业基地、怀集三农环境美化有限公司等地,了解肇庆市生活垃圾、工业固废、再生资源、农业废弃物等各类固体废物资源化利用情况。随后,技术帮扶组与肇庆市和各县(市、区)人民政府、相关市直单位等30余位代表,就现场调研情况、对铝灰渣和建筑垃圾等短板问题以及“无废城市”创建的特色亮点进行技术交流研讨。我所生态环境修复技术研究中心高级工程师、技术帮扶组长檀笑指出,广东省开展“无废城市”建设试点工作是深入落实党中央、国务院重大决策部署的具体行动,是深化城市固体废物综合管理改革的重要措施,更是践行习近平生态文明思想、建设美丽中国的重要举措。当前,广东省“无废城市”试点创建聚焦“减污降碳协同增效”,挖掘本地优势资源,解决主要问题,提高城市管理水平。建议肇庆市以此为契机,找准在粤港澳大湾区中的定位和路径发展,充分发挥区位、生态环境、土地空间、产业后发等优势,打造独具特色的“无废”模式和城市样板。 

 

  

  肇庆市技术帮扶现场调研 

 

  肇庆市技术帮扶研讨会现场 

  在广州市,我所组织相关领域11名专家组成技术帮扶组,在实地调研广州市第六资源热力电厂和沙浦移动式建筑垃圾循环利用项目,深入了解广州市生活垃圾和建筑垃圾处理处置现状的基础上,我所生态环境修复技术研究中心副主任、技术帮扶组长杜建伟主持召开技术帮扶会,系统介绍了国家“11+5”试点城市建设的成效,以及广东省技术帮扶工作目的及国家“十四五”深入推进“无废城市”建设相关要求。市生态环境局、方案编制单位及各市直部门代表介绍了广州市“无废城市”建设试点方案编制情况及亟需解决的问题。 

  各单位代表与技术帮扶专家就广州市“无废城市”实施方案编制进行了交流,充分讨论方案内容、方案实施和广州经验、广州特色亮点凝练等内容。专家组建议广州市进一步加大力度、拓展广度、挖掘深度、提升高度、增加亮度,深入梳理分析现状,完善“无废城市”建设工作实施方案,充分利用广州市作为国家中心城市和粤港澳大湾区核心城市的优势,为广东省、我国“无废城市”建设开展有益探索,形成可复制、可推广的广州经验,打造广州亮点、广州名片。 

  

  广州市技术帮扶调研现场 

  

  广州市技术帮扶研讨会现场 

  下一步,我所将继续发挥固体废物利用处置技术、管理政策等优势,按照国家和广东省有关要求,加强与广州市、肇庆市的沟通交流,持续提供技术支撑,及时总结“无废城市”试点建设的模式和经验,为广东省“无废城市”建设提供有亮点、有特色、可借鉴的“无废城市”建设经验模式。 

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有