第四届新污染物环境健康风险及防控学术研讨会在江苏省盐城市成功召开
撰写时间:2021/12/15文章来源:环境健康研究中心

   

  为推动新污染物健康风险评估及防控相关理论创新和技术发展,促进环境健康领域的跨学科学术交流,2021年12月11日,由中国环境科学学会和生态环境部华南环境科学研究所共同指导,盐城工学院和中国环境科学学会环境风险专业委员会承办的“第四届新污染物环境健康风险及防控学术研讨会”在江苏省盐城市成功举办。会议通过“线下会议+线上直播”的方式召开,来自高等院校、生态环境系统以及中国科学院等50余家单位的国内知名专家学者(其中包括国家杰青/长江学者16人)、研究生等参加了现场会议,会议引起了国内同行的广泛关注,超过1万人同步观看了线上直播。本次研讨会是继前三届会议后的又一次有关新污染健康风险研究的学术盛会,受到了与会专家学者的高度认可和广泛赞誉,成为我国环境健康风险防控领域的一个重要“品牌”会议。 

  北京大学/南方科技大学陶澍院士、中国环境科学研究院吴丰昌院士、国家自然科学基金委员会环境地球科学处刘羽处长出席会议。生态环境部固体废物与化学品司丁琼副司长(视频)、生态环境部华南环境科学研究所吴国增所长、盐城工学院方海林校长以及中国环境科学学会姜艳萍秘书长助理(视频)发表了热情洋溢的欢迎辞,对大会的召开表示热烈祝贺。大会开幕式由盐城工学院科技处处长丁成教授主持。 

  火箭军后勤科学技术研究所侯立安院士(视频)、陶澍院士、刘羽处长、生态环境部华南环境科学研究所副所长/中国环境科学学会环境风险专业委员会主任委员于云江研究员、中国环境科学研究院环境健康风险评估与研究中心主任徐建研究员分别做了大会报告。侯立安院士的报告《新时期水体中新污染物防控战略》系统介绍了我国饮用水中新污染物的赋存特征以及防控对策;陶澍院士的报告《我国燃煤排放的健康危害》深入阐述了生活源燃煤排放对人群暴露的贡献以及健康危害,评价了清洁取暖行动所带来的健康效益;刘羽处长的报告《基金委环境地球科学优化学部布局改革(环境与健康)》全面介绍了国家自然科学基金委员会在环境健康风险领域的布局和优化措施,分析了新污染物健康风险防控的未来研究方向;于云江研究员的报告《新污染物健康风险评估与管理研究现状》系统阐述了其科研团队在内分泌干扰物、全氟化合物、微塑料以及抗生素等典型新污染物健康风险评估领域的最新研究成果,介绍了国内外新污染物健康风险管理的研究进展;徐建研究员的报告《水环境中典型新污染物行为及效应》介绍了新污染物精神活性物质的环境地球化学过程以及控制方面的相关研究成果。 

  

   

  主会场 

  会议设六个专题分论坛,从新污染物的暴露识别与检测、环境行为与暴露评估、毒性效应及机制、风险监测与评估、健康效应与风险管理、降解及防控技术等方面进行充分的交流和研讨,会议交流内容集中反映了新污染物环境健康风险研究领域的最新发展态势。此次会议内容丰富,现场气氛热烈,专家学者通过互动交流、思想碰撞,加深了对新污染物健康风险及防控领域前沿热点问题的理解,推动了该领域的理论创新和技术发展。与会专家纷纷表示,通过本次研讨会的交流,使人们更加深刻的认识到新污染治理的重要性和紧迫性,期待“新污染物环境健康风险及防控学术研讨会” 越办越好,未来继续精准聚焦新污染物健康风险防控,为贯彻落实党中央国务院关于“加强新污染物治理”相关要求、建设“健康中国”和“美丽中国”提供更有力的科技支撑。

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有