生态环境部综合调研组赴清远市调研我所完成的电子废弃物拆解污染综合治理工程
撰写时间:2020/11/27文章来源:生态环境修复技术研究中心

  2020年11月17日,生态环境部土壤生态环境司钟斌副司长、固体废物与化学品司丁琼副司长一行赴清远市调研了华南所完成的电子废弃物拆解污染综合治理工程,广东省生态环境厅、清远市人民政府相关负责人参加了调研。我所项目组相关成员在现场进行了详细汇报。

  调研组实地考察了遗留固体废物阻隔工程、污染场地治理修复工程、污染农用地安全利用工程和污染综合治理生态化基地,并与科研人员进行了深入交流。

  调研组充分肯定了华南所围绕国家及地方重大生态环境需求所开展的工作,认为其成果有力支撑了电子拆解污染综合治理工作,对污染农田安全利用和遗留场地环境风险防控具有较好的示范意义。调研组希望华南所继续做好项目成果的凝练总结,形成易推广、成本低、效果好的技术体系,并进一步推广应用。

  清远市电子废弃物拆解污染综合治理工程项目概况:清远市是全国最大的电子废弃物拆解聚集地之一,为全面整治电子废弃物污染,2012年清远市人民政府委托华南所编制《清远市电子废弃物污染环境整治规划(2012-2020年)》。作为项目承担单位,华南所分别于2014年和2018年完成了清远市电子废弃物拆解重金属土壤污染治理项目首期工程和二、三期工程。在此期间,针对清远市电子废弃物污染环境整治工作实施了行业升级工程、固体废物处理工程、农田和遗留场地土壤污染修复工程、污染河流水体修复工程、监管能力建设工程等6项重点工程。按照“断-控-管-养”的系统解决思路,全面推进清远市电子废弃物拆解重金属污染治理,形成了系统的电子废弃物拆解土壤污染综合治理技术模式。主要创新包括:

  (1) 创新性地提出电子废物拆解污染全过程防控理念,按照“源头阻断-过程控制-环境监管-生态建设”全过程污染防控技术思路,推进“断-控-管-养”四大工程,有效整治电子拆解污染。

  (2) 建立天地空一体化电子拆解污染快速诊断技术,形成电子废弃物拆解行业特征的土壤污染调查技术体系;探索建立了电子拆解污染预警防控技术体系。

  (3) 基于电子拆解场地及周边农用地污染行为的特征和规律,形成了针对性强、可操作性高的多因子多界面全过程污染风险管控与治理技术体系。

  (4) 探索在市场化条件下,建立“政府主导-企业主导-专家支持-农民参与”的电子拆解污染防控适用技术推广模式,实现污染防控与区域经济发展、生态环境保护高度融合。

 

   清远市电子废弃物拆解重金属污染综合治理生态化基地现场视察

 

  遗留固体废物阻隔工程现场视察

 

  清远市电子废弃物拆解重金属污染综合治理生态化基地现场视察

 

  遗留固体废物阻隔工程现场视察

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有