华南环境科学研究所青年理论学习中心组开展集中研学
撰写时间:2020/11/20文章来源:党委办公室(人事处)

  为落实所党委实施青年理论学习提升工程的有关要求,强化思想政治引领,团结带领广大青年建功新时代,2020年11月13日,所团委书记刘伟民主持开展青年理论学习中心组集中研学活动。

 

  

  图1  华南所开展青年理论学习中心组集中研学活动

  党委副书记兼纪委书记汪海洋出席活动并作学前动员,强调要珍惜青年时光,牢记使命担当,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想作为核心任务,做到学思用贯通、知信行合一,在实践中感悟真理的力量、坚定理论的自信。要发挥集体学习优势,在相互启发、互相督促中确保学有所获、学有所得、学有所为,将个人发展融入全面建设社会主义现代化国家的伟大事业之中。

 

  

 图2  党委副书记兼纪委书记汪海洋作学前动员

  广州市委党校(广州行政学院)刘锦教授应邀以《奋力书写高质量发展的“绿色答卷”》为主题,向学员们系统梳理了《习近平谈治国理政》第三卷的结构内容,解析了第三卷对中国特色社会主义理论体系的继承和重大创新,重点阐述了生态文明思想的发展历程,进一步激发了青年干部守初心担使命的决心。

 

  

  图3  广州市委党校刘锦教授作专题学习辅导

 

  

  图4  团委委员卢加伟分享学习体会、介绍学习要求

  所团委委员卢加伟分享了参加生态环境部“青年干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班”的学习体会,介绍了所青年理论学习中心组的学习方式和要求。

  青年理论学习中心组由各部门推荐的28名40岁以下业务骨干组成,按照便于沟通组织的原则分为4个小组,每组7人,旨在形成分组协作、骨干带动的主动学习氛围。各分组每季度根据学习目标自行制定学习提纲、形成成果,并将“学思践悟笃行”情况在下一季度集中研学中汇报。中心组适时邀请专家作专题辅导讲座,引导组员比学赶超、争先争优。组员应坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉用马克思主义的立场观点方法思考解决问题,立足我所主责主业,围绕深入打好污染防治攻坚战锤炼“七种能力”。所团委每年评选青年理论学习标兵,所党委将青年理论学习开展情况纳入党建目标考核和党支部书记述职评议的内容。

  通过此次集中研学,大家一致表示,青年环保工作者要不负韶华,以时不我待的责任感和紧迫感,坚持学习,在思想淬炼中涵养政治品格、锤炼“七种能力”,牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难,争做生态环保铁军的青年先锋。

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有