华南所赴海南省三亚市开展土壤和固废污染防治工作调研
撰写时间:2020/05/15

  5月10-11日,生态环境部华南环境科学研究所技术调研组由所党委书记、副所长胡克梅同志带队前往海南省三亚市,就土壤污染防治和“无废城市”建设工作,与三亚市副市长周燕华、生态环境局副局长杨欣等进行了深入座谈交流。

  调研组首先前往三亚市天涯区槟榔村调研宝齐来医疗废物有限公司退役场地土壤治理与修复项目,现场对重点关注区域、布点方案和采样点、需检测的特征污染物等事项进行讨论并提出建议,为加快推进三亚市重点行业企业用地土壤污染状况调查工作提出技术指导意见。

 

  图1 调研宝齐来医疗废物有限公司退役场地土壤治理与修复项目

调研组随后前往光大(三亚)环保能源有限公司和蜈支洲岛了解三亚市“无废城市”建设试点进展情况。调研组现场查看了生活垃圾焚烧发电厂(三期扩建)项目工程进展和蜈支洲岛“无废岛屿”细胞工程创建示范,重点关注了生活垃圾渗滤液处理增容项目、固体废物智慧管理平台等试点重点任务的进展情况。

 

  图2 调研光大(三亚)环保能源有限公司

 

  图3 调研蜈支洲岛“无废岛屿”建设情况

在蜈支洲岛,调研组重点关注了岛上生活垃圾分类回收情况及废水收集处理情况,并对岛屿周边海域海洋环境保护情况进行了调研,针对性提出了意见建议。

三亚市有关单位负责人出席相关活动。国家“无废城市”建设试点三亚市、威海市和光泽县技术帮扶组组长、华南所生态环境修复技术研究中心主任温勇以及华南所科技管理处、华南生态环境监测分析中心有关人员参加调研。

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有