华南环境科学研究所水环境研究中心荣获2017-2019年度广东省直机关文明单位称号
撰写时间:2020/01/21文章来源:党委办公室

  广东省直机关工委和省精神文明建设委员会办公室近日发布2017-2019年度广东省直机关文明单位名单,对表现突出的50个单位予以通报表扬。我所水环境研究中心荣获2017-2019年度广东省直机关文明单位称号,是获得该称号的7家中直驻粤单位之一。

  水环境研究中心以党的十九大精神和近平生态文明思想为指导,以技术支撑国家和地方水环境管理特别是污染防治攻坚战为已任。大力协助各级政府深入贯彻实施《水十条》,牵头编制《水体达标方案编制技术指南》,主动承接“全国水环境质量达标管理平台构建”、长江生态环境保护驻点科研等重点工作。

  同时,水环境研究中心充分利用地缘优势,常态支撑广东省未达标水体达标攻坚行动,常年奔赴在汕头、惠州、东莞等地水污染防治攻坚战前线,为其提供常态化、全方位、全天候的技术支撑,帮助其出色完成污染治理任务。 

  其中尤以练江水污染防治最为典型。2018年,中央环保督查“回头看”中,练江因为黑臭等问题再次被列为重点整治对象。水环境研究中心在其部门负责人曾凡棠的带领下,扎根一线,在汕头市的潮南、潮阳两区进行驻点、巡河,通过长序列的现场调研和采样,全程跟踪重点断面的水质变化过程,摸清污染的关键症结,协助地方政府制定并落实系列整治方案,至2019年11月,练江国考断面各项指标均已满足国家考核要求,单就溶解氧指标已经达到十年来最好水质状态。曾凡棠主任也因此曾受邀参加由广东省生态环境厅与广东电视台联合策划推出的深度新闻栏目《珠江周刊》之《练江整治记》,通过现场短片与演播室访谈,介绍整治经验。

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有