华南所承担长江入河排污口排查试点技术支持工作
撰写时间:2019/03/15

2月15日,生态环境部在重庆召开长江入河排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会,打响了长江入河排污口排查整治工作的“发令枪”。受生态环境部执法局指派,华南环境科学研究所应声而动,尽锐出击,启动会当天就安排技术组进驻重庆市渝北区和江苏省泰州市2个试点城市,对各种向长江排水的“口子”开展实验性排查工作,尽快形成可复制、可推广的技术方案和工作经验,供长江流域2个直辖市、58个地级市和3个省直管县级市学习运用。

技术组的成员来自华南环境科学研究所环境应急技术与风险管理研究中心。这是一支敢打硬仗、善打大仗、能打胜仗的队伍,一次次重大环境事故成功应急处置的战斗经历,锻造了招之即来、来之能战、战之能胜的精兵劲旅。在重庆试点现场,面对沿河岸线山高林密、坡陡沟深的复杂地形,技术组成员们熟练操控着无人机现场侦测、无人船暗管探测、管道机器人探查,在排污口现场实施快速水质检测和流量测定,一份份数据在不断生成,为后续全面启动排查和治理工作奠定了坚实的基础。

生态环境保护是业务性很强的政治工作,要打好污染防治攻坚战,科技创新是重要手段,政治过硬才是根本保障。为加强排查试点期间党员管理,增强技术组的凝聚力、战斗力和创造力,经所党委批准,成立了长江排污口排查前线临时党支部。3月9日,党委副书记兼纪委书记汪海洋带队赴重庆看望慰问,并与全体党员干部座谈交流。临时党支部书记陈尧同志表示,党支部将充分发挥好战斗堡垒作用,带领全体党员干部在习近平生态文明思想的指引下,坚持“严真细实快”的工作作风,坚决完成排查试点技术支撑工作,以扎实丰硕的业绩,为党旗添彩,为长江保护修复作出应有的贡献。

@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有