华南所党委理论学习中心组开展2021年第9次集体学习
撰写时间:2021/11/18文章来源:党办人事处党支部

  11月16日,生态环境部华南环境科学研究所党委理论学习中心组开展2021年第9次集体学习,党委书记胡克梅主持,所领导班子成员围绕学习十九届六中全会精神和《中国共产党章程》逐一发言,交流心得体会和贯彻落实的意见建议。 

  大家纷纷表示,十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议,是一次以史为鉴、开创未来的会议,具有重要的里程碑意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是党的第三个历史决议,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。学习十九届六中全会精神,重点要准确把握党“由小到大”的制胜密码,从党的百年奋斗中看清楚我们党过去为什么能成功,未来怎样才能继续成功,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,牢记初心使命、坚定理想信念,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实担负起新时代推进生态文明、建设美丽中国的历史重任,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴作出积极努力和贡献。 

  结合十九届六中全会精神,中心组重点交流了学习党章“总纲”部分的体会。大家一致认为,党章是党的总章程和根本大法,学好党章、增强党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。党章与时俱进,不断更新,党的事业和党的建设中的重大实践成果、理论成果、制度成果都体现在党章中。认真学习党章、严格遵守党章,是全面从严治党的一项基础性经常性工作,也是深入学习贯彻十九届六中全会精神的内在要求。对于广大党员,特别是党的干部而言,需要不断地温故知新,始终不渝把学习党章作为一种政治责任和精神追求,自觉做到深学细照笃行。 

  胡克梅指出,要把学习好、宣传好、贯彻好十九届六中全会精神作为我所当前和今后一个时期的重大政治任务。要按照部党组和广东省委的决策部署,认真组织好我所的学习宣传贯彻活动,营造浓厚氛围、掀起学习热潮。全所党员干部要将学习全会精神作为深化党史学习教育的重要内容,与学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话贯通起来,做到全面准确把握全会精神,把握历史发展的主题主线,科学谋划华南所“十四五”发展思路,在科技支撑深入打好污染防治攻坚战上持续发力,以高水平党建推动华南所高质量发展,努力为建设人与自然和谐共生的美丽中国做出更大贡献。

 

@ 生态环境部华南环境科学研究所版权所有