首页 > 新闻中心 > 国内环保动态
    
环境受害了,环保人不能再受委屈
撰写时间:2018/9/20 16:07:13   资料录入:Scies   文章来源:中国环境网

洪泽湖水污染导致鱼蟹大量死亡事件的真相逐步浮出水面,开始只是少量污水流入,但到了次日凌晨,大量污水涌来,整个河道都变黑了,污水又快又猛,渔民毫无办法,只能眼睁睁看着螃蟹、鱼虾在很短时间内死亡。

初步统计结果表明,这次污染造成2.5万多人受灾,水产受灾面积9.25万亩,直接经济损失2.34亿元。 渔业部门分析,这次污水导致大量鱼蟹死亡的一个重要原因是溶解氧太低。上游境内的国控自动监测点监测数据显示,水体中的溶解氧一度从正常值降到了零点几,而且持续时间长。

根据有关人员介绍,这次污染并不是个例,淮安和宿迁两市2016年制定的《洪泽湖生态环境保护规划文本》提到,由于上游河南、安徽以及徐州地区的污水团不定期下泄,使得入湖河流污染严重,洪泽湖每年都要发生数次污染事故。

这一次,由于上下游缺少协调,未采取应急处置措施,使“洪水走廊”沦为“污水走廊”的危害彻底暴露出来,敲响了区域联防水污染的警钟。

分析这起跨境水污染事件,很多单位和部门的表现强差人意。首先是企业和工业园区的水污染防治主体责任缺失,如果其产生的污染物能够做到日产日清,而不是知情人所说的,位于上游的食品、制药、化工等企业,污水处置不到位,积攒起来,一旦台风时大水漫灌,雨水、污水全部流入河中,借着洪水滚滚而下,最终导致污染事故的发生。正因为企业和园区的违法操作,污染源头没被切断才酿成大祸。

根据上下游城市签订的协议,上游城市提闸放水应提前24小时向下游城市通报,内容包括水质、水量、水文等情况,汛期应急提闸放水应提前6小时向下游通报。上游城市提闸放水应提前采取污染防治措施,综合考虑上下游水质情况,并对下游水质影响进行评估,严禁以泄污为目的进行提闸放水。但本次泄洪,上游城市已观察到水污染现象,却没有及时通知下游城市,错失渔民紧急打捞、转移鱼蟹,降低经济损失程度的时机。 人类抵御天灾的能力依然是有限的,如果叠加人祸的影响,损失更加惨重。环境永远是被动的受害者。

可以大胆推测,如果不是这次集中排放,积聚的污染物还是会进入环境中,下游水质和水产品安全堪忧。源头治理永远是优先选择,一旦污染物释放进入环境中,涉及面广,捕捉与治理的成本倍增。 在这样突发的环境污染事件面前,生态环境部门的统一监督管理是很难奏效的。覆巢之下,焉有完卵?铺天盖地而来的污水,除了躲避,跟踪治理是苍白无力的。在这种情况下,依靠其他部门采取补救措施,该作为而缺位的,应启动问责。

环境质量下降是一种结果,应厘清其被污染过程,确定责任主体,消除发生了环境污染事件,就是生态环境部门未尽责,要在系统内追责的错误认识。相反,要以污染结果为依据,倒查各单位与部门的履责情况,发现失职渎职行为。在这方面,生态环境部门作为统一监督管理者,更客观、公正,应发挥在调查过程中的主导作用。

生态环境铁军是敢于担当的队伍,其特点之一,就是秉公执法,铁面无私,该红脸、出汗的,坚持原则;明辨是非,为敢于担责的干部担责。公生明,要以恰如其分的问责保持旺盛的战斗力,避免类似事件再次发生。


 
相关新闻
时评:“雷霆手段”要经得起法治推敲
2018-10-12
继续深化对臭氧污染的认识
2018-10-12
打好污染防治攻坚战
2018-10-10
守住绿水青山 守住美丽幸福------党的十八大以来生态文明建设成果述评
2018-10-09
破坏生态环境,赔偿只是“最底线”
2018-09-30
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有