首页 > 新闻中心 > 国内环保动态
    
破坏生态环境,赔偿只是“最底线”
撰写时间:2018/9/30 15:55:36   资料录入:Scies   文章来源:中国自然资源报

连日来,全国多个省份陆续出台生态环境损害赔偿制度改革实施方案。随着这一改革的实施,一道“不可触碰的高压线”将横亘在生态环境破坏者的面前。

“如有损坏,照价赔偿”,这是营业场所中常见的告示,旨在规范人们的行为,明确损害赔偿责任,尽可能地避免事后纠纷和相互扯皮。同样,破坏生态环境者,也必须自觉修复、赔偿生态环境。这是责任,也是义务。

然而,在破坏生态环境这件事上,如今有了赔偿一说,想必一些人或企业都有一赔了之的心理,认为“大不了就是赔钱,能拿钱解决的都不是事儿”。

实际上,生态环境不同于简单物品,它是涵盖了影响人类生存与发展的水资源、土地资源、生物资源以及气候资源的数量与质量,是关系到社会经济持续发展的复合生态系统,往往是无法估值的。对生态环境系统的任何一个环节造成损害,都有可能引发“蝴蝶效应”,造成各种危害人类生存的负面影响。更令人揪心的是,很多破坏是不可逆的,会对生态环境造成长期或永久性伤害,导致无法弥补的损失。

因此,对于损害生态环境的惩罚,赔偿只是“最底线”,违法成本绝不能止于此,各级政府和相关部门还应猛药治疴。

一方面,要为管理者戴上终身追责的“紧箍咒”。按照相关规定、办法,严格规范管理者的行为,明确其责任。对审批(核准)把关不严、监管不力甚至包庇纵容的责任人进行问责,追究其相应的政治和法律责任,警示其他不作为和乱作为者。

另一方面,要让破坏者付出金钱之外的沉重代价。地方政府要积极履责、勇于担当,以对本行政区的生态环境质量高度负责的态度,严厉打击污染环境、破坏生态行为。要拿出包括限产、停产、责令停业、关闭以及行政(刑事)拘留等手段和措施,让破坏者承担应承担的后果,为自己破坏生态环境的行为买单。同时,还应积极支持提起环境公益诉讼,用法治守护公共利益。

习近平总书记曾经说过,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。损害生态环境,不能止于赔偿。期待生态环境损害赔偿制度改革的推行,能让敬畏生态、敬畏环境蔚然成风。

 
相关新闻
时评:“雷霆手段”要经得起法治推敲
2018-10-12
继续深化对臭氧污染的认识
2018-10-12
打好污染防治攻坚战
2018-10-10
守住绿水青山 守住美丽幸福------党的十八大以来生态文明建设成果述评
2018-10-09
提高生态环境业务与宣传的互动水平
2018-09-26
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有