首页 > 新闻中心 > 本所综合新闻
    
我所主持的两项环保公益性项目以优秀的成绩顺利通过验收
撰写时间:2017/12/26 14:58:18   资料录入:Scies   文章来源:科技处

 2017年12月9日和12月15日,环境保护部科技标准司分别在三沙市和广州市组织验收了我所主持的2014年度环保公益性行业科研专项“海南三沙市主要岛屿及近岸生态系统脆弱性与保护战略研究(以下简称三沙项目)”和“典型区域细颗粒物污染特征与人群健康风险预警指标体系研究(以下简称风险预警项目)”,两个项目顺利通过了结题验收,总体评价均为优秀。

三沙项目是环境保护部组织开展的第一次三沙生态环境综合调查与研究项目,由华南环境科学研究所联合海南省环境科学研究院、环境保护部环境卫星研究中心和海南省海洋与渔业科学院于2014年开始实施。项目组历经3年多的努力,对15个岛礁先后开展了7期10次生态环境综合调查,获取了数万个生态环境基础数据,初步摸清了三沙主要岛礁及近岸生态系统环境本底和演化特征,构建了生态系统脆弱性评价技术并开展了评价技术的应用,提出了生态系统监控、保护策略及长效机制建设方案。项目成果已在三沙市岛礁生态脆弱性保护工作中得到应用。

风险预警项目选取广州、北京、南京、武汉、太原等5个城市作为典型城市开展研究,收集了近4年半的大气污染物、气象数据,死亡、住院、门急诊数据,对部分社区居民采集尿样、检测肺功能、测量血压、血样分析及健康问卷调查,构建了PM2.5人群暴露评价技术,建立了PM2.5环境暴露与人群暴露之间的相关关系、PM2.5暴露与呼吸系统和心血管系统疾病之间的暴露—反应关系。在此基础上,构建了环境空气质量健康指数(AQHI)和PM2.5环境健康风险预警指标体系,并提出了相应的对策建议。项目成果在广东、山西、湖北、湖南等省环境保护厅或环境监测中心得到应用,向环保部提交了《关于构建我国PM2.5环境健康风险预警指标体系的建议》,为我国PM2.5的环境健康风险管理与污染防治提供了数据和技术支持。


 
相关新闻
环境保护部华南环境科学研究所召开党员领导干部民主生活会认真开展批评与自我批评
2018-01-12
我所两项科技创新成果获国家奖
2018-01-11
华南所组织召开党员大会贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作情况和部署整改工作
2017-11-17
首届环保科技创新发展(环境与健康)高端论坛在厦门隆重举行
2017-11-16
华南所召开第二次全国污染源普查 技术支撑项目启动与动员会
2017-11-08
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有