全站搜索:
     
     
     
     
     
     
     
帐号:
 
密码:
 
类别:
 
   
 
1、环境与健康研究:应用现代生物学技术和理论如分子流行病学、分子毒理学、分子免疫学等,通过在基因水平、蛋白质水平和细胞水平对污染物的毒作用机理进行多层次的研究,发展以暴露生物标志物、效应生物标志物和易感性标志物为主体的环境生物监测体系。与国家环保部的环境化学监测体系相结合,发展完整的环境监测体系。为国家制订卫生标准提供依据,为国家科学决策提供依据,最终能减少环境因素对人群健康影响和疾病的发生,保证人民健康,促进经济发展。
2、城市大气环境研究:以建成的珠三角城市群大气环境超级观测站为基础平台,以灰霾为研究重点,加强对灰霾天气各种影响因素在线监测工作,加快背景对照站点的建设。以灰霾和大气细粒子为研究重点,毒害污染物为主要研究对象,加强对灰霾化学成分的分析,大气颗粒物和毒害污染物的源解析,结合物理观测结果探讨灰霾形成的主要机制。以影响气候较大的硫酸盐气溶胶和黑炭气溶胶为研究重点,以
谢文彰
中心主任 研究员
其在大气环境中的输送模式为研究主要方向,探讨其对气候环境的影响及其在长距离传输过程中的变化过程。
3、环境污染系统控制技术研究:针对环境污染系统控制学科特点,通过多学科的渗透和交叉,开展生态工程、污染系统控制、清洁生产与循环技术、生态材料开发等研究,面向国家提供污染控制总体系及其它技术支撑。
4、环境信息与环境应急技术研究:环境污染事故应急机制、政策、方法及技术规范研究;污染事故信息与预警体系研究;污染源管理与异动跟踪报警体系研究;污染事故应急处理技术研究;现代环境信息技术与自动监控技术研究;信息共享与公众参与的政策、方法、技术规范与标准研究;数字环保技术研究。
5、污染场地(土壤)修复技术与装备研究:深入研究污染土壤的物理、化学和生物修复技术,包括重金属污染水土生物修复理论与技术;有机污染物的环境生态效应和生物修复机理与技术;研究涉及华南地区矿业废弃地、工厂搬迁遗留地、受污染农地生态系统恢复的技术与方法。开展重金属和毒害有机物复合污染场地的土壤修复示范;建立土壤环境激素类污染物的环境质量评价和监测制度,开展环境激素类污染场地修复技术研究和工程示范。
6、环境生态研究:依托珠三角城市群生态系统野外观测站与国家环境保护城市环境生态重点实验室(筹),以热带亚热带以及城市生态环境为对象,开展生态环境规划技术与方法研究、城市生态过程与调控机理研究、生态环境评价与预测技术、生态环境监测技术与设备研究、生态系统服务功能研究、生态系统健康评估研究、生态工业技术与循环经济研究等等。
人才队伍

城市环境研究中心一直以大力培养和择优引进相结合的人才队伍建设原则,聘用了一批年轻的博士、硕士,初步形成了一支具有创新和竞争力的学习型研究团队。中心现有首席科学家(学科带头人)2人,正式员工39人,在站博士后2名。员工中已获博士学位16名,6名在读博士,12名硕士,1名在读硕士,4名本科;目前已有研究员4人,副研究员10人,工程师18人,助理工程师7人。

创新成果
(信息来源经发中心提供)

在研主要项目
  测试
2011-06-02   
 
主        办:环境保护部华南环境科学研究所 通讯地址:广州市员村西街7号大院        邮编:510655 您是第 位访客
技术支持:华南环境科学研究所信息中心 单位电话号码:020-85524440        > 粤ICP备06005996号