首页 > 下载中心 > 环境影响评价公众参与
    
广州白云江高(电白)产业转移工业园规划调整环境影响评价第二次公众参与信息公告
撰写时间:2017/7/6

一、规划概述

2006年6月,广州白云江高(电白)产业转移工业园获广东省政府正式认定(粤经贸函〔2006〕613号),同时完成园区环评工作并获得原广东省环保局批复(粤环函〔2006〕386号),原环评园区面积为408.85公顷,范围为电白大道以西,新G325以南,七迳路以东,科技大道以北的区域,主导产业包括电子电器软件装配产业、纺织服装产业、五金加工产业及珠宝玉器加工产业。2012年,广东省国土资源厅和广东省经济和信息化委员会对广州白云江高(电白)产业转移工业园面积和四至范围进行了认定(粤国土资规划发〔2012〕97号文),原批复的园区范围及面积发生调整,调整后的园区面积为400公顷(6000亩),四至范围调整为东至面前山村,南以广湛公路北330m为界,西接水林路,北至茂港区。结合现有产业基础及资源优势,广州白云江高(电白)产业转移工业园规划以电白水产品加工、香精香料产业集群为主攻方向,努力打造全省水产品加工业航母基地和香精香料产业基地。同时,大力推进食品加工、香精香料、珠宝加工、家居建材、医疗制药等多产业并行发展,努力打造现代综合工业园。

二、规划实施的环境影响

①水环境:在六韬珠宝有限公司污水处理站正常运营的情况下,其生活污水、生产废水经过污水处理站处理后,不会对安乐河水质造成明显的不良影响。园区污水处理厂扩容改造后,进入安乐河的水污染物排放量将有所减少,对安乐河、寨头河的水质有明显改善。②大气环境:经预测,在建设园区集中供热设施的前提下,规划调整后周边环境敏感点常规污染物浓度可满足二级标准要求;对无组织排放企业,在设置合理卫生防护距离的前提下,不对周边敏感目标产生明显不利影响;③生态:土地利用方式改变带来生态系统结构和功能的变化;④固体废物:在落实生活垃圾日清日运、无害化处置,危险废物委托有资质的单位规范处置,污水厂污泥浓缩脱水外运填埋的前提下,不造成明显不利影响;⑤噪声:通过采取建筑隔声、绿化带等措施,工业噪声不对周边敏感点造成明显不利影响,园区次干道和支路在距道路中心线30-50米左右可衰减达2类标准,绿城大道、环市路两侧应采取声屏障、隔声窗、绿化等措施,在此前提下,道路交通噪声不对沿线敏感点产生明显不利影响。

三、规划调整建议及影响减缓措施

环境影响减缓措施:①同步推进六韬珠宝有限公司污水处理站,加快推进园区污水管网及雨污分流设施建设;加快寨头河综合整治;加大工业废水重复利用;②合理控制能源结构,建设集中供热设施,在垃圾收集点、污水处理站周边应设置一定防护距离,避免臭气影响;③水土保持、绿化等措施。④建设垃圾收集点,加强各类固体废物储存、转运、处置过程的规范管理;⑤采取隔声、消声、减震措施,减少噪声环境影响。

规划应进一步加强落实广东省、茂名市“气十条”、“水十条”有关环境管理要求,尽快开展园区集中供热设施建设、淘汰区内分散燃煤锅炉、园区污水厂扩容改造等工作;规划应细化用地红线内产业布局、规模、开发强度等规划要素,以便规划实施过程中有效控制和管理,同时有利于强化环境影响预测的针对性和措施的有效性。

四、环境影响评价结论

在落实本报告提出的环境影响减缓措施和优化调整建议的前提下,规划实施具有环境可行性。

五、征求意见的内容、方式和期限

征求意见主要事项包括公众对本规划环境影响、环保减缓措施等意见和建议。环境影响报告书简本将在电白区人民政府重点领域信息公开栏(http://zdly.dianbai.gov.cn/)、环保部华南所网站(http://www.scies.com.cn/)登载,公众可在公示有效期内(即日起10个工作日内)登陆查阅。可通过电话、电子邮件向建设单位或环评单位提出意见和建议。

六、联系方式


管理单位:茂名市电白区工业园管理中心

地址:电白区工业园区环市路鼎威实业公司二楼

联系人:刘工  电话:0668-5115371

E-mail:dbzsj2015@163.com

评价单位:环境保护部华南环境科学研究所

地址:广州市员村西街7号大院

联系人:余工 电话:020-85525427

E-Mail:yyuscies@sina.cn


环境保护部华南环境科学研究所

茂名市电白区工业园管理中心

2017年7月6日


 
相关文章
广清产业园精细化工定点基地规划环境影响公众参与第二次信息公示
2017-10-19
东莞长安镇科技商务区(总部核心区)规划环境影响公众参与第二次信息公示
2017-10-11
广州市兴丰应急填埋场项目环境影响评价公众参与公示(第二次)
2017-09-18
高栏港西滩石油化工区15万吨液体蛋氨酸项目填海工程海洋环境影响评价第二次公示
2017-08-03
高栏港西滩石化区12万吨/年聚碳酸酯(PC)项目填海工程海洋环境影响评价第二次公示
2017-08-03
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有