首页 > 下载中心 > 环境影响评价公众参与
    
广东省航道发展规划(2016-2030年)环境影响评价公众参与第二次公示
撰写时间:2017/6/27

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关法规和条例要求,对广东省航道发展规划(2016-2030年)环境影响评价进行公众参与第二次公示。

一、规划名称及概要

规划名称:广东省航道发展规划(2016-2030年)
规划概要:规划基准年为2015年,规划水平年为2020年和2030年。

本次规划的沿海航道主要包括三类:沿海港口公共主航道和港区支航道、沿海近岸运输航道、沿海航行水域。广东省规划以上三类沿海航道共计223条4750km,其中三十万吨级及以上航道4条,二十万吨级航道33条,十五万吨级航道20条,十万吨级航道19条,五万吨级航道11条,三万吨级航道4条,一万吨级航道10条。

本次规划把广东省内河航道划分为骨干航道、重要航道和一般航道三个层次。骨干航道是全国高等级航道的组成,在珠江-西江经济带发展中起主要作用,是广东省航道体系的核心,是全省综合交通运输体系的重要组成,为密切粤港澳经贸关系、促进经济可持续发展、形成公铁水物流运输主枢纽和全面提高内河航运服务水平提供有力支撑。骨干航道包括西江干流、虎跳门、西伶通道、东江、北江等组成的“一干二连两通道”。重要航道与骨干航道组成广东省高等级航道网,在广东省经济发展中发挥重要作用。重要航道为广东省除骨干航道外的Ⅰ-Ⅲ级高等级航道。一般航道是指除骨干航道、重要航道组成的高等级航道以外的航道,为Ⅳ-Ⅶ级航道,主要满足县域经济发展货物运输和旅游客运功能,分布面较广,是广东省内河航道体系的基础。广东省规划等级以上(Ⅰ至Ⅶ级)内河航道总里程为6426km,规划至2030年全省高等级航道里程达到2000km。

二、主要环境影响分析

1、生态环境影响分析

(1)对水生生态环境的影响

施工期受到清礁、疏浚、抛泥、护岸筑坝等工程的影响,水体中悬浮物浓度增大,导致浮游植物的数量降低,水体初级生产力降低,使以浮游植物为饵料的浮游动物生物量也相应地减小。施工区破坏底栖动物的栖息地和着生基质,导致工程区底栖动物种类、数量急剧下降。对浮游、底栖生物影响区域仅限于作业区和附近区域,是局部和暂时的,工程实施后,将恢复原有水平。不会导致工程区域河段及其下游浮游生物的显著变化。

营运期航运量的增加将压缩水生生物的生存空间,增加大型鱼类、豚类被机械损伤的几率,鱼类等水生生物的行为反应(如繁殖活动)及生理机能也可能因长期的噪音刺激而受影响。污水及生活垃圾若直接排至水体将对水生生物产生不利影响。运输化工产品的船舶发生海损事故,其危害性将大幅提高。必须采取相应的对策,减轻由于航运量增加对鱼类潜在的不利影响。

(2)对陆生生态环境的影响

航道工程船闸施工、取土场、弃渣场及施工营地的设置需要占用一定数量的陆域,这些区域可能是野生动植物的适宜生境,如鹭科的鸟类适合在江滩湿地生活,一些蛇类适合在稀树灌木丛中生活等。临时占地对不同土地利用类型产生不同的影响,对荒山荒地的占用将充分提高其土地利用价值;对于农田占用,将导致耕地面积的临时性减少;对于林地,侵占林地将使其生态价值降低,对区域的生态产生负面影响。

2、大气环境影响
船舶排放的少量废气将对航道沿江环境空气产生一定的污染影响。污染物包括:二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物。营运船只废气排放量,将导致空气中污染物浓度升高。航道两侧局部范围内环境空气质量会受到一定的影响,但是随着两侧距离的延伸,废气逐步扩散,其对环境空气的影响将会逐渐变小。

3、水环境影响
航道运营后,航道航行船舶将会带来船舶污水,船闸、服务区将会有生活废水产生,从而对临近水环境造成影响。营运船舶舱底油污水、生活污水应申请海事部门和市容环卫管理部门认可的有资质的接收船舶接收处理,不得在航道内随意排放未经处理的船舶舱底油污水和船舶生活污水。航道疏浚、船闸建设等水下疏浚、开挖、砌筑作业,将会对施工区产生悬浮物污染,并产生一定的生产废水和施工人员生活废水,一般不含易溶水的有毒物质;生活污水由于每日流入河道的水量有限,对水质影响很小。航道建设可能影响局部水环境保护敏感区,要做好施工期的组织,防止施工污染。

4、声环境影响
规划实施后产生的噪声源主要为航道船舶噪声。内河高等级航道河流通常较宽,营运期航行船舶噪声影响范围主要在河道上。

5、固体废物处置
规划实施后产生的固体废物主要为船舶生活垃圾,由于船舶垃圾与沿线城镇生活垃圾产生总量相比数量极其有限,规划的实施对沿线地市固体废弃物处理的压力不大,只要利用好现有与规划建设的垃圾处理设施,保证其正常运营,就能够满足规划实施后固体废弃物的处理需求。
6、环境风险

本规划事故污染风险主要来源于施工期或营运期船舶碰撞、搁浅、侧倾等造成燃料泄漏等污染事故。施工期间,整治水域施工船舶主要增加数量不多,疏浚船舶虽然对航行船舶有一定干扰,但引起该水域内事故风险的发生概率较小。规划航道运营后,航道条件改善,为船舶运输提供更好的条件,通航船舶密度增加,航道内发生事故风险的概率较现有水平将略有上升。

三、环境影响预防和减缓措施

本次环评针对规划实施提出的环境减缓措施包括三个方面:环境污染防治体系建设、生态型航道建设对策和环境风险应急措施。环境污染防治体系包括:水环境污染防治、环境空气污染防治、环境噪声污染防治和固体废物处理三个方面内容,生态型航道建设对策包括加强建设期生态保护、生态监测与调查、生态补偿措施、调高生态设计理念、优化施工方案及施工方式、施工时间等;环境风险应急措施主要对溢油事故的应急处理、应急保障措施与应急管理体系提出了有针对性的建议。

四、规划方案优化调整建议

本规划属于宏观性质规划,主要内容为全省航道空间布局和航道规划等级,具体的航道整治方案和工程点位未涉及。鉴于航道项目主要为施工整治期间对周边生态环境造成一定不利影响,本次评价根据重要生态保护区域的不同设置“整治工程禁止占用区”和“整治工程限制占用区”,以最大限度降低航道建设可能带来的环境影响。

“整治工程禁止占用区”包括自然保护区、饮用水源一级保护区、重要湿地等特殊保护区域,这些区域应严格禁止航道整治工程占用。本次规划自然保护区内航道里程954.2km,饮用水源一级保护区内航道里程310.6km,重要湿地内航道里程63.6km。规划实施时,整治工程应避让这些特殊保护区域。

“整治工程限制占用区”包括水产种质资源保护区、饮用水源二级和准级保护区、生态严控区、海洋公园等重要保护区域。这些区域应限制航道整治工程占用,但对于具有重大社会经济意义,而工程实施方案难以避让的项目,建议在履行相关环保审批手续、优化施工方案、采取合理措施的情况下准予实施。本次规划饮用水源二级和准保护区内航道里程1287.2km,水产种质资源保护区内航道里程232.6km,生态严控区内航道里程344.4km,海洋公园内航道里程15.1km。

其他位于重要渔业水域内的航道整治工程,应根据保护对象的生存特性避开产卵繁殖高峰期,采用生态影响较优的施工方式,施工船舶的废污水禁止排入周边水域,施工结束后采取渔业主管部门认可的生态补偿措施。

五、环境影响评价结论

规划的实施不影响广东省大气和水环境承载力水平,通过对规划的协调性、布局规模合理性判别,规划采纳完善的环境保护措施后,生态影响和环境污染能够得到有效控制。规划的部分航道仍与自然保护区、水源保护区等生态环境保护管理要求有一定冲突,应采取避让、减缓、补偿等措施,降低对各类保护区的影响。规划实施过程中应采取本次评价提出的优化调整建议,注意落实各项保护措施,降低对生态环境保护区和水生生态系统的影响。规划还应充分重视水运环境风险影响,做好船舶污染事故应急预案和防范工作。规划应做好船舶污染物控制措施,以保证区域环境目标的实现,使水运发展与区域发展相互促进,达到社会效益、经济效益、环境效益的统一。综合分析,采取上述措施后本规划从环保的角度可行。

六、征求公众意见的范围和主要注意事项

本次环境影响评价主要就规划建设产生的环境影响征求公众意见,公众可以针对以下事项提出意见:①您认为这个规划是否合理?②您认为本次规划环评应关注那些环境问题?③您认为规划评价应加强哪些措施以减缓对环境的不利影响?④您是否支持该规划的实施?若持反对态度,请注明反对的原因。

七、征求公众意见的形式

公众请以信函、传真或电子邮件的方式,于本公告发布之日起十个工作日内与规划编制单位或环评单位联系,反馈对本次规划在环保方面的意见或建议。

规划编制单位

规划环评单位

建设单位:广东省交通运输厅

评价机构:环境保护部华南环境科学研究所

通讯地址:广州市越秀区白云路27号

通讯地址:广州市天河区员村西街七号大院

联 系 人:曾  工

联 系 人:张工

联系方式:020-83730831,zengqingbiao@gdcd.gov.cn


联系方式:020-85538219,zhangyong@scies.org

广东省交通运输厅

2017年6月27日


 
相关文章
广州市兴丰应急填埋场项目环境影响评价公众参与公示(第二次)
2017-09-18
高栏港西滩石油化工区15万吨液体蛋氨酸项目填海工程海洋环境影响评价第二次公示
2017-08-03
高栏港西滩石化区12万吨/年聚碳酸酯(PC)项目填海工程海洋环境影响评价第二次公示
2017-08-03
广州市兴丰应急填埋场项目环境影响评价公众参与公示(第一次)
2017-07-24
南沙自贸区近洋国际汽车物流枢纽及配套码头(广州港南沙港区近洋码头工程)环境影响报告书全本公示
2017-07-13
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有